Вячеслав Наговицын: Строительство Мокской ГЭС поможет сохранить Байкал
© baikal-daily.ru

Электроэнергию от двух станций Мокского гидроузла на реке Витим можно будет поставлять за пределы Бурятии, в том числе в Монголию и Китай, считает глава республики Вячеслав Наговицын.
Перспективы Мокского гидроузла, который до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию в Бурятии, прокомментировал глава республики Вячеслав Наговицын. Проекты двух ГЭС на реке Витим (кроме Мокской, еще и ее контррегулятор — Ивановская ГЭС мощностью 210 МВт) входят в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2008 года №Стоимость строительства ГЭС мощностью 1,2 ГВт в 700 км от устья реки Витим в Северобайкальском районе республики оценивается в 130 млрд рублей. Срок строительства — 10 лет, из которых на проектирование уйдет до 2,5 млрд рублей и два с половиной — три года. В случае реализации этот проект станет крупнейшим в энергетике региона. Его главная цель — выдача энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа: снабжения электротяги на участке
Именно в связи с планируемым строительством второго пути на БАМе Наговицын еще весной 2013 года поручил правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству гидроэлектростанций на реке Витим. Но проектирование станции еще не начиналось, хотя сам проект существует лет 30.
По мнению Вячеслава Наговицына, в настоящее время этот вопрос становится еще более актуальным в свете подготовки и проведения в Бурятии общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги.
«Благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом», — цитирует Наговицна его
Удачное размещение Мокской ГЭС на границе Бурятии и Забайкальского края предопределяет включение в зону использования ее энергоотдачи Забайкальского края и Бурятии, а также
Бурятия еще в 2015 году предлагала Монголии отказаться от строительства станций в бассейне Селенги и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В 2015 году правительством региона были направлены письма в Минэнерго и Минприроды России о рассмотрении возможности строительства гидроузла на реке Витим, в том числе с ориентацией на экспорт электроэнергии в Монголию. «Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда», — заявил тогда Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын и сейчас настаивает на том, что строить Мокскую ГЭС необходимо в том числе и для выдачи мощности на Монголию.
По данным республиканских властей, намечаемое в перспективе соединение ОЭС Сибири и ОЭС Востока будет осуществлено по воздушным линиям, проходящим вдоль Транссиба и БАМа. Эти ЛЭП было бы целесообразно также завязать на Мокский гидроузел. Руководителями трех соседних регионов подготовлено обращение в адрес Минэнерго России о проведении совместного совещания по вопросам строительства Мокского гидроузла.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522